Меморандум о сотворящем будущем

Первый Совет идеологов Живых городов

г.Ижевск, 27.02.2017

Больше жизни

за пределами роста

1-й Совет идеологов Живых городов определился в позициях по трём направлениям:

  1. Суть и место Живых городов в перспективном мировоззрении
  2. Со-организация сообщества «Живые города»
  3. Оживляющие механики
  1. Сотворящие Живые – суть и место Живых городов в перспективном мировоззрении

    Впервые Живые города были рассмотрены в контексте изменений мироустройства. В развитие ценностей Хартии Живых городов, декларирующей способность горожан и их сообществ производить жизни больше, чем потреблять, Совет идеологов признал сотворящую способность Живых городов в качестве позитивистского ответа на вызовы будущего в XXI веке. Этими вызовами являются три противоречия устойчивого развития, способные свести на нет поступательное движение к благополучию землян.

    Первый вызов - крах веры в способность мировой экономики к поступательному росту. Экономические кризисы никуда не исчезли, и видимые перспективы только увеличивают их вероятность и многообразие, вплоть до новых войн за экономические ресурсы и влияние. В будущем экономическая стабильность мира всё больше будет зависеть от городов и их сотрудничества.

    Второй вызов - неуправляемая мощь природы. Климатические изменения, угроза извержения Йелоустоунского вулкана, адаптация к лекарствам и мутации вирусов и бактерий, … развенчивают иллюзии человечества о победе над естественными стихиями и эволюциями. Тем не менее, следует признать переход к осознанной экологизации человеческой деятельности на Земле. Степень дальнейшей адаптации человечества к земным, а возможно в скором времени и инопланетным условиям в большей степени будет зависеть от городов.

    Третий вызов – технологическая сингулярность, грозит вытеснить человечество не только с рынка труда роботами, но и сделать его интеллектуальные способности вторичными в сравнении с быстродействием и масштабами обрабатываемых данных искусственного интеллекта. Предвидимая скорость технологических изменений ставит человечество в положение неспособного к планированию и организации жизнеобеспечения. Именно на городские сообщества ляжет ответственность за сохранение и расширение сферы человеческой жизни и созидательной возможности.

    Таким образом, мы констатируем кризис Концепции устойчивого развития, доминировавшей в человеческом и цивилизационном сознании более 30-ти лет, и во многом определяющей перспективную политику государств и корпораций первой половины XXI века. Города, появившиеся раньше, и живущие дольше государств и цивилизаций, являются естественными центрами противостояния кризисам и угрозам человечеству. И только Живые города более, чем другие будут способны к постоянным адаптациям к внешним и внутренним переменам. Более того, только в Живых городах будут проявляться модели обустройства и благополучия в условиях непредсказуемости и неопределённостей. Этому утверждению есть очевидные предпосылки. Прежде всего, в тренде на соорганизацию городских сообществ и рост числа участников городского самоуправления/самоорганизации. Всё больше деятельных, созидательных сообществ появляется в городах планеты. Эти города ответственных сообществ, способных к созиданию, рефлексии и синергии ради увеличения качества, численности и разнообразия жизни уже являются или становятся Живыми городами. Поэтому верна формула «Живые города = Сотворящие города». Определением состояния сотворящей сущности Живого города по нашему мнению является заведомо неустойчивая, стремящаяся к недостижимому балансу городская дискуссия и экспериментальная деятельность растущего числа равноправных участников городского управления. Живой город постоянно усложняется, меняется и сберегается силами соучастников городской жизни. Чем больше в городе интересов, споров, инициатив и активностей, тем он живее. В 2017г. российская компания «Энергомаш» успешно испытала жидкореактивный детонационный двигатель. Суть его эффективности заключается во множественной очередности микровзрывов топлива, дающей гораздо большую мощность и экономичность в сравнении с традиционными на постоянно сжигаемом топливе. Также и Сотворящие города, производящие множество «микровзрывов» созидательных экспериментов, способны к более эффективному улучшению жизни горожан. К сотворению самой жизни!

    Мы стоим на платформе позитивистских убеждений, т.е. уверены в способности жителей городов совершенствовать человеческую природу, сотворять жизнь вопреки апокалиптическим настроениям многих теоретиков будущего.

  2. Сотворяющее Сообщество – со-организация сообщества «Живые города»

    Всероссийское сообщество «Живые города» спонтанно – как всё живое - родилось на Форумах Живых городов, проводимых в ходе реализации Национальной инициативы «Живые города», которая была запущена по инициативе основателей Ассоциации развития города Ижевска в феврале 2014 года. Цель Национальной инициативы – внедрить новое видение и технологии комплексного развития городов в 1000 городах России к 2035 году.

    Лучшие профессионалы городского развития, практики и активные горожане со всей страны от Владивостока до Севастополя с энтузиазмом включились в работу по формированию и популяризации нового видения развития городов, сбору лучших практик, созданию и апробации технологий, проведению просветительских и образовательных мероприятий, реализации городских и сетевых проектов в десятках городов и регионов России, которые позволяют находить скрытые ресурсы города и дают возможность всем участникам городской жизни более полно проявлять свою созидательную энергию через коммуникации и кооперацию. Сегодня сообщество включает более 100 ведущих профессионалов городского развития России и имеет широкие связи с ведущими урбанистами и профессионалами в социальном, экономическом и цивилизационном развитии городов и территорий со всего мира.

    Видение, практики и технологии сообщества были широко представлены на российских и международных форумах – от Московского урбанистического форума до Международного форума «Зодчество» и Международного форума пространственного развития до Ялтинского экономического форума и Санкт-Петербургского международного экономического форума, до Всемирного коммуникационного форума в Давосе и так далее. А идеи Живых городов влияли и влияют на практиков и профессионалов по всему миру. Например, на Международном форуме пространственного развития в Санкт-Петербурге в 2016 году идеи Живых городов легли в основание созданного и подписанного уже экспертами из 7 стран мира Манифеста эволюции городов. Вся эта работа стала возможной только благодаря естественной со-организации внутри сообщества.

    Также, деятельность экспертов и практиков сообщества затронула федеральные проекты, включая создание Муниципального Атласа АСИ, проведение обучения команд из 319 моногородов в рамках программы Фонда развития моногородов и формирование платформы передовых методик, лучших практик и обучения руководителей городов из 85 субъектов Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта «Городская среда» совместно с Министерством строительства и ЖКХ РФ.

    В ходе обсуждений внутри сообщества возникло понимание, что разные задачи решаются разными формами организации деятельности. Сообщество в целом, так было изначально и так остаётся и сегодня – это идеологическое сообщество, где все участники объединены общей идеей (Живые города) и сформировавшимися вокруг неё видением и ценностями.

    Мы верим, что России нужно новое видение развития городов в 21 веке - с использованием технологий включения скрытых ресурсов общества, созидательной энергии горожан и городских сообществ, сонастройки всех созидательных сил в каждом городе вокруг повестки развития, раскрытия созидательного потенциала общества, формирования новых институтов развития и сетевых механизмов кооперации в городах и между городами.

    В сообществе есть это видение, есть технологии, есть практический опыт, есть желание, есть осознание необходимости это делать. Мы знаем, что последовательное внедрение этого видения и подходов точно усилит Россию. Экономически, социально, цивилизационно.

    В ходе развития сообщества замечены следующие формы организации деятельности:

    1. Индивидуальная деятельность участников для реализации общей миссии
    2. Самоорганизация членов сообщества в тематические группы («экология», «культура» и др.)
    3. Самоорганизация членов сообщества в гибкие проектные команды (открытые оргкомитеты форумов и других мероприятий, работа с федеральными проектами, разработка Хартии и Доклада «Живые города – для развития России» и др.)
    4. Формирование локальных сообществ в городах, разделяющих видение сообщества («Живой Воткинск», «Живой Нижний Новгород», Ассоциация развития г. Чайковского и др.)
    5. Формирование сетевого взаимодействия между городами - участниками «Живых городов» (вокруг сетевых проектов: КОД и др.)
    6. Формирование постоянно действующих органов Национальной инициативы «Живые города», содействующих реализации нашей общей миссии (Попечительский совет и Правление)
    7. Формирование профессиональной команды (исполкома и координатора сообщества), отвечающей за реализацию ряда постоянных функций внутри Национальной инициативы «Живые города» (организация событий, Премии Нобеля, разработка технологической платформы, GR, PR, формирование стратегических связей, фандрайзинг, координация работы сообщества и др.)
    8. Всё горизонтальное сетевое сообщество «Живые города», включающее в себя всех, кто принимает участие в вышеперечисленных формах организации.

      Сейчас наблюдается начало формирования или обсуждения новых структур:

    9. Круг Живой Этики – группа участников сообщества, которым сообщество делегирует задачу модерации и разрешения возможных разногласий и удержания общих этических ориентиров
    10. Ассоциация (Гильдия) профессионалов городского развития – национальная платформа, объединяющая ведущих профессионалов из разных сфер жизни города (всего из более 25 сфер, представленных в сообществе Живые города) на основе нового видения комплексного развития городов в 21 веке
    11. Национальный фонд «Агентство городского развития» – возможная форма формального представительства сообщества и интересов городов-участников и экспертов, организации деятельности по сопровождению проектов в городах, консалтинга, предоставления экспертизы по запросу в рамках реализации общей миссии, исследований и разработок, федерального GR и участия в федеральных проектах, привлечения частного и государственного финансирования на разработки и внедрение проектов по развитию городов и страны в целом
    12. Национальное движение «Живые города» - такое же как сообщество, но больше, включающее тысячи участников по всей стране, кто хочет жить в Живом городе и готов его создавать вместе
    13. Ассоциация Живых городов – российская, а в будущем и международная сеть городов, разделяющих принципы Живых городов и реализующих их на практике.

    В ходе совместного обсуждения и взаимодействия, было принято решение, что все традиционные и новые формы организации деятельности – сетевое взаимодействие, клубы, кружки по интересам, холакратия, «бирюзовые» организации и т.д. – имеют право на существование.

    Таким образом, Живые города как национальная платформа могут включать различные формы индивидуальной и групповой самоорганизации, некоммерческие и коммерческие юридические лица, общественные организации без регистрации юридического лица и т.д. – всё, что необходимо для реализации общей миссии и соответствует идеям и ценностям сообщества.

  3. Выгодное сотворчество – оживляющие механики

    К ранее собранным Сообществом Живых городов девяти «движкам оживления»:

    • КОД – культурно-образовательный дом (предтеча ХОРУМУ – перспективному центру соуправления городским развитием)

    • Живая стратегия – процесс регулярного дискурса всех участников городской жизни о городском будущем и совместная его реализация через организованную деятельность

    • Ассоциация развития города (АРГО) - объединение лидеров бизнеса, власти и общества в коллективный субъект развития города, формирующий новую культуру коммуникаций и кооперации в городе и берущий ответственность за будущее города.

    • Общегородской календарь - единая информационно-коммуникационная платформа для синхронизации разных активностей, синергии и объединения ресурсов всех субъектов городской жизни.

    • Фестиваль фестивалей – ежегодный и длительный праздник достижений городских сообществ

    • Музей будущего – архивация и демонстрация идей  о будущем города

    • Культурный двор – самоорганизуемое дворовое пространство/сообщество с совокупностью воостребованных услуг и взаимопомощи

    • АГоРа  - агентство городского развития

    • ЭКОпарк – пространство формирования городских сообществ и их совместная активность.

    Совет идеологов разработал новый, экономический движок:

    • Фабрика мемов (Фабрика культурных кодов) – генератор предпринимательства для городских сообществ и частных лиц, который актуализирует городские ценности и формирует идентичность через изготовление и распространение символической продукции, идентифицирующей Живой город

    Мем - (англ. meme) — единица культурной информации. Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов

    Википедия

    Городская «мемономика» - область производства, символизации, демонстрации и введения в историю городских артефактов: архитектурных и скульптурных объектов; мифов; личностей, событий посредством ремесленной и сувенирной, книгопечатной и IT продукции; иных уникализирующих город продуктов сотворчества горожан. Городская мемономика должна стать экономической основой КОДов, источником совместной городской экономики (в рамках концепций «совместные города», «юберизация и каршеринг», «социальное предпринимательство», «культурные коды городов».

    Ключевой проблемой многих городов является отсутствие идентичности, которая отражала бы актуальные ценности, дух и настроение горожан. Решением этой проблемы может стать создание бизнес модели городской ремесленной артели, в которой на основе собирания и придумывания городских мемов производятся артефакты для продажи. «Оживители», которые могут реализовать такой проект – это участники городских сообществ и Сообщества «Живые города», субъекты малого и среднего предпринимательства, некоммерческие организации, городские активисты и местные «деятели культуры». Целевая аудитория проекта: туристы, участники сообщества «Живые Города», горожане, городские магазины сувенирной продукции и музеи, корпоративные клиенты. Одним из заказчиков «Фабрики мемов» может стать городская администрация, у которой есть потребность в представительской продукции с городской айдентикой (для подарков, призов, наград и т.п.). Конкурентными преимуществами мемономики являются эксперты и практики Сообщества «Живые Города», которые помогают городским оживителям находить актуальные культурные тренды, и станут первыми «испытателями» и потребителями произведенной продукции. Значимым вкладом Сообщества «Живые города» станет создание единой торговой интернет-площадки для продвижения/продажи городских мемопродуктов.

    «Фабрика мемов» может оказать значительный вклад в развитие города: создание новых рабочих мест, налоговые отчисления в местный бюджет, привлечение местных креативных сообществ для поиска и анализа современных культурных явлений города, формирование чувства сопричастности горожан к культуре собственного города.

    Мемономика - область производства, символизации и демонстрации и введения в историю артефактов: архитектурных и скульптурных объектов; мифов; событий, ремесленной и сувенирной, книгопечатной и IT продукции; иных уникализирующих город, пространство, территорию, субъект продуктов творчества и сотворчества.

    ©Совет идеологов ЖГ

Приложение 1. Сферы компетенций.

Сообщество “Живые города” включает профессионалов городского развития, которые разделяют общее видение и представляют широкий спектр компетенций и передового опыта в следующих сферах жизни города:

  • интегральное развитие городов
  • современное планирование и территориальное развитие
  • живая архитектура, городская среда, общественные пространства
  • недвижимость и строительство
  • реновация индустриальных объектов в городах
  • ЖКХ и инфраструктура
  • транспорт
  • энергетика, энергосберегающие технологии
  • экология
  • технологии переработки отходов
  • "зелёные" технологии
  • безопасность
  • постановка стратегического управления городом и разработка комплексных стратегий развития
  • новые институты городского развития
  • со-управление развитием города, вовлечение общества, активация скрытых резервов развития
  • брендинг, маркетинг территорий, стратегические коммуникации и PR
  • городской дизайн и навигация
  • городские медиа
  • информационная среда города
  • городская ИТ-инфраструктура
  • создание новых городов
  • промышленный интернет и интернет вещей
  • "умные города"
  • управление кадрами
  • управление имуществом и городскими ресурсами
  • внутренний и въездной туризм
  • развитие предпринимательства, включая микро-предпринимательство
  • внедрение проектной культуры в городах, в т.ч. среди молодёжи
  • работа с моногородами и перевод городов из индустриальной в пост-индустриальную парадигму
  • создание элементов креативной экономики
  • повышение инвестиционной привлекательности
  • экономическое развитие агломерации
  • концессии и другие инструменты управления имуществом
  • организация процессов репрезентативной демократии (выборы)
  • новые финансы
  • современные системы управления в муниципалитетах
  • инновационная эко-система города
  • социальное проектирование и социальные коммуникации
  • развитие гражданского общества
  • управление городскими конфликтами
  • интеграция инвалидов в продуктивную деятельность в городах
  • культура, локальная идентичность
  • духовно-нравственная культура
  • развитие лидеров и проактивной культуры в обществе
  • начальное, среднее, высшее, непрерывное образование
  • целостное развитие человека и общества
  • технологии здравосбережения
  • демографические и миграционные стратегии
  • города для детей

Вход

Забыли пароль? / Забыли логин?