Живые города – это…

Термин «Живые города» был актуализирован и заново введен в экспертный оборот в России в 2014 году в Ассоциации развития города (АРГО, город Ижевск). Тогда же состоялся I Всероссийский Форум Живых городов в Ижевске. В рамках работы II Всероссийского Форума Живых городов в Ижевске в 2015 году участниками была сформулирована Хартия Живых городов, итоговый текст которой с первичным раскрытием понятия «Живой город» был представлен и одобрен уже на третьем аналогичном форуме, который стартовал в мае 2016 года в Санкт-Петербурге и работал в течение всего 2016 года на разных площадках – в Москве, Костроме, Ижевске и др.

Исходя из Хартии, живой город имеет ряд особенностей. Прежде всего, город как живой организм, как сложная живая система способен к самоорганизации, адаптации и развитию.

Также, живой город стимулирует созидательную энергию горожан и сообществ, создает дополнительные возможности в жизни горожан – является живительным или жизнетворным. Исходя из этого:

  • Базовое положение: город это много больше, чем просто население, постройки и технологии, - у города своя уникальная судьба в жизни страны, в которой он появился (родился), с которой связан множеством связей, духовных и материальных, выраженных в душе города, - отсюда постоянное взаимодействие горожанина и города, и особая роль управляющих органов.
  • Город живет в определенной культурно-страновой среде для своего региона, но должен жить еще и для горожан и через горожан. Формой жизни города является общая полезная деятельность людей на его территории.
  • Горожане живого города принимают на себя ответственность за настоящее, прошлое и будущее своего города. Для реализации своей ответственности горожане участвуют в самоуправлении и развитии города.
  • Живой город ценит и понимает источники своей жизни и умеет ими управлять (например, создавать и реализовывать «движки», см. ниже).
  • Живой город способен эволюционировать: адаптироваться к изменяющимся условиям, развиваться, поддерживать и усиливать желательные взаимодействия со средой его жизни и прекращать нежелательные.

Ключевыми индикаторами жизнетворности города являются:

  1. целостное здоровье горожан: состояние полного физического, душевного и социального благополучия (согласно классификации ВОЗ);
  2. отсутствие барьеров для движения жизненной энергии в городе и сокращение потерь этой энергии;
  3. максимальная реализация жизненной энергии горожан в разных продуктивных формах воспроизводства (новой жизни, включая семьи и детей; новой деятельности, включая бизнесы; новых смыслов и ценностей).

Мы исходим из того, что любые города - существующие и новые, крупные и малые - могут быть живыми и оживление города происходит изнутри, через нас с вами - через всё большее оживление самих горожан, формирование продуктивных связей между ними и их участие в созидательной деятельности в городе.

Город – это не только и не столько дороги, дома, транспорт, системы управления и администрирования. Город – это люди, которые живут в городе и живут городом. Город – это ещё и смыслы, которые объединяют горожан и которые рождаются посредством их взаимодействия, и поэтому:

Оживление города начинается с обретения горожанами и сообществами достаточного уровня внутреннего осознания и развития, позволяющего осознать своё право на город и принять ответственность за свою жизнь и жизнь города. Данный процесс должен привести к трансформации жителя города в культурного горожанина.

Мы видим вышеописанные положения как ключевые условия развития городов, как элементы нового видения развития российских городов в XXI веке.

Важной характеристикой живого города является наличие семи сквозных элементов, которые должны быть представлены в каждом живом городе (см. Рис. 1). Наличие обозначенных «по кругу» шести элементов-признаков является необходимым условием «жизненности» и «жизнеспособности» города.

«Седьмой элемент», находящийся в центре, является комплексным явлением, характерным для конкретного города и появляющимся в результате гармоничного развития остальных элементов. Данный элемент является достаточным условием «жизненности» и «жизнеспособности» конкретного города. Этот седьмой элемент проявляется, в том числе, через поиск смысла существования города (смыслообразование), который сплачивает городское сообщество и содействует трансформации жителя города в его гражданина. Сущностью седьмого элемента являются воспроизводство живой системы, то есть её способность к непрерывному продолжению и развитию.

Рис. 1. Элементы живого города.

Рис. 1. Элементы живого города.

Каждый из обозначенных элементов имеет свои качественные и количественные характеристики и параметры, требующие своего осмысления и формализации. Элементы в живом городе должны быть представлены избыточно, то есть «с запасом», что требуется исходя из системного принципа обеспечения живучести города как сложной социальной системы.
Важным дополнением является то, что живая система способна поддерживать неустойчивое равновесие, то есть постоянно создавать сложность, оригинальность и новизну. Именно это мы и хотим видеть в наших городах.